K-drama ou Dorama? Entenda os termos da cultura coreana
Bárbara Allen
outubro 13, 2025

Com o avanço da Hallyu, a onda coreana que espalhou a cultura do país pelo mundo, muitos termos e costumes coreanos passaram a ser usados de forma incorreta por falta de conhecimento. Pensando nisso, o Centro Cultural Coreano no Brasil montou um guia para esclarecer os significados e promover o uso correto dessas expressões. Confira abaixo alguns dos termos da cultura coreana:
- Hanbok
Hanbok é a vestimenta tradicional da Coreia. O traje é composto por partes separadas caracterizando-se por suas linhas suaves e curvas.
Com frequência, o hanbok é confundido com o kimono, mas são vestimentas distintas.
Com frequência, o hanbok é confundido com o kimono, mas são vestimentas distintas.
- K-drama
K-drama é o termo utilizado para se referir às produções audiovisuais da Coreia (séries e novelas). No Brasil, popularizou-se o uso do termo dorama, cuja origem está ligada às produções japonesas, para se referir às produções coreanas. Porém, a denominação reconhecida mundialmente é K-drama, também usada na Coreia, pois reflete a identidade cultural do país.
- Jeotgarak
Jeotgarak são os talheres tradicionais da Coreia, compostos por duas hastes finas, geralmente feitas de metal, principalmente aço inoxidável, e com formato achatado. No Brasil, muitas vezes são chamados genericamente de hashi, termo de origem japonesa. No entanto, o hashi japonês costuma ser de madeira ou bambu, é mais curto e possui pontas mais finas.
- Soju
Soju é a bebida alcoólica destilada incolor cuja icônica garrafa verde se consolidou como símbolo da cultura popular da Coreia. Muitas vezes confundido com o saquê ou sake japonês.
- Ramyeon
Ramyeon é o termo que se refereao macarrão instantâneo, um dos principais ícones do K-food, com ampla diversidade de tipos e sabores.
Com frequência, é confundido com o ramen ou lámen japonês. No entanto, enquanto no Brasil esta denominção é atribuída ao prato típico da culinária japonesa, geralmente feito artesanalmente, o nome ramyeon se refere a um alimento instantâneo desenvolvido e popularizado na Coreia.
Com frequência, é confundido com o ramen ou lámen japonês. No entanto, enquanto no Brasil esta denominção é atribuída ao prato típico da culinária japonesa, geralmente feito artesanalmente, o nome ramyeon se refere a um alimento instantâneo desenvolvido e popularizado na Coreia.
- Gimbap
Gimbap é um prato preparado em formato de rolo, envolvido por alga gim, no qual o arroz é temperado com óleo de gergelim. Frequentemente, o gimbap é confundido com o sushi japonês. No entanto, diferenciam-se principalmente pelo tempero do arroz: o sushi utiliza vinagre, enquanto o do gimbapé feito com óleo de gergelim.



